^

05 декабря 2018 года — филиал «Басманный» — Поздравление со 100-летним юбилеем

04.12.2018 года состоялось поздравление со 100-летним юбилеем жителя Басманного района крупного ученого, профессора —  Иванцова Олега Максимовича.

В теплой домашней обстановке Олега Максимовича поздравили:

— Глава управы Басманного района — Дадаев Салман Кадиявович;

— Заместитель главы управы Басманного района города Москвы – Силина Диана Аяровна;

— Заведующий филиалом «Басманный» ГБУ ТЦСО «Мещанский» — Абаева Ирина Валерьевна.

Олег Максимович Иванцов – крупный ученый, профессор, выдающийся инженер в области трубопроводного транспорта жидких и газообразных углеводородов, имеющий широкую известность в России и за рубежом. На основе его основополагающих исследований созданы принципиально новые, оригинальные технологии сооружения трубопроводов, стальных резервуаров и подземных хранилищ в отложениях горных пород.

Он выступил организатором научной, проектной и конструкторской деятельности в нефтегазовой отрасли. Под его руководством создана нормативная база проектирования и строительства систем трубопроводного транспорта.

Олег Максимович Иванцов родился 2 декабря 1918 г. в г. Брянске в семье губернского агронома. В 1945 г. окончил Московский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева. На старших курсах в годы Великой Отечественной войны откомандировался на строительство авиационного завода, работал начальником смены ГСНИИ-42. После окончания аспирантуры МИСИ в 1949 г. был направлен на работу в исследовательский институт нефтяной промышленности — НИИстройнефть (позже переименован во ВНИИСТ). В Институте руководил сектором, лабораторией, был назначен главным инженером.

В 1968 г. переведен в Министерство газовой промышленности на должность заместителя начальника Первого главного управления В 1972 г. назначен начальником Главного научно-технического управления, членом коллегии Миннефтегазстроя.

О.М. Иванцов 15 лет формировал и проводил инновационную политику строительства объектов нефтяной и газовой промышленности, руководил научно-техническим комплексом.

В 1987 г. в связи с переходом на пенсию начал работать главным научным консультантом, Заместителем председателя научно-технического Совета Миннефтегазстроя, ОАО «Роснефтегазстрой».

Олегу Максимовичу принадлежат первые в России монографии, посвященные надежности и безопасности трубопроводных систем.

В 2004 г. Вышла его книга «Безопасность трубопроводных систем», в которой рассмотрены все составляющие, обеспечивающие безопасность современного трубопроводного транспорта.

Профессор О.М. Иванцов создал новое научное направление — сооружение подземных хранилищ для нефтепродуктов, сжиженного и природного газа в отложениях горных пород.

За вкл

ад проф. О.М. Иванцова в формирование новых знаний в науку ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РФ», его избрали Почетным членом Российской академии естественных наук, действительным членом академии технологических наук.

За вклад О.М. Иванцова в развитие нефтегазового строительства отмечен орденами Трудового Красного Знамени и «Знак почета», а также многими медалями. В том числе, как ветеран Великой Отечественной войны медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Награжден Правительством Российской Федерации Почетной грамотой «За большие заслуги в развитии нефтяной и газовой промышленности», Российской академией естественных наук — знаком «За заслуги в развитии науки и экономики», «За пользу отечеству», «За ум, честь и достоинство», специальным международным дипломом «За заслуги в области развития трубопроводного транспорта в Европе». Является лауреатом премий им. Н.К. Байбакова, Б.Е. Щербины, А.К. Кортунова.

Профессор О.М. Иванцов — почетный работник Минтопэнерго, Миннефтегазстроя, Роснефтегазстроя, Стройтрансгаза, Сибтрубопроводстроя, а также почетный работник и ветеран труда газовой промышленности.

Ему присвоено звание «Почетный нефтегазостроитель».