^
Ссылка на официальный источник: https://dszn.ru/press-center/news/news_1722
Социальная поддержка москвичей — приоритет в работе Правительства Москвы. Помощь многодетным и малообеспеченным семьям, поддержка людей с инвалидностью, забота о москвичах старшего поколения, оказание помощи в трудоустройстве и решении психологических проблем — вот только несколько направлений, которым уделяется большое внимание в Москве.
В 2018 году количество предоставленных социальных услуг превысило сто миллионов. Семьи с детьми и сироты, пенсионеры, люди с инвалидностью, ветераны — каждый третий москвич воспользовался в прошлом году городскими социальными услугами.
За последние 4 года средняя продолжительность жизни в Москве выросла до 78 лет. Это показатель качественных изменений в социальной отрасли столицы — и одновременно новый вызов для формирования структурных решений по самореализации, поддержке здоровья и комфортной жизни в городе людей старшего поколения.
Об этом на заседании Президиума Правительства Москвы сообщил руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян.
Интересный досуг, расширение круга общения, творческие лаборатории, спортивные секции, языковые классы и компьютерные курсы — все это доступно горожанам старшего поколения благодаря проекту «Московское долголетие», который стартовал 1 марта 2018 года.
В 2019 году в рамках проекта открылось новое направление медицинской реабилитации «Тренировки долголетия». Занятия организованы в городских поликлиниках. Направления на занятия дают врачи в зависимости от медицинских показаний и перенесенных заболеваний.
Совместно с Департаментом здравоохранения города Москвы разработан классификатор активностей, которые особенно полезны при определенных заболеваниях. Теперь при подборе занятий «Московского долголетия» будет учитываться здоровье каждого москвича.
В Москве в настоящее время живут около 63 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны.
Около 20 тысяч ветеранов получают помощь на дому: доставку продуктов питания и лекарственных средств; оплату квитанций; помощь в оформлении документов, сопровождение в лечебные учреждения.
Все ветераны Великой Отечественной войны, нуждающиеся в санаторно-курортном лечении, обеспечиваются им в первоочередном порядке.
С 2011 года используется система «Тревожная кнопка» для оказаниянеотложной помощи одиноким ветеранам войны. Устройство с крупной кнопкой «SOS» на тыльной стороне либо с запрограммированными кнопками быстрого набора позволяет делать экстренные вызовы в медицинские учреждения, аварийные и другие службы. На сегодняшний день устройствами «Тревожная кнопка» обеспечено 100% инвалидов и участников Великой Отечественной войны, изъявивших желание их получить, — 23 тысячи человек.
Для одиноких ветеранов в Москве работает Служба сиделок при Московском доме ветеранов войн и Вооруженных Сил, которому в 2019 г. будут выделены дополнительные субсидии в размере 195 млн рублей для расширения штата.
Несмотря на повышение пенсионного возраста, в Москве возраст, когда москвичи могут оформить льготы, доступные пенсионерам, остался прежним: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
Статус предпенсионера дает право на бесплатный проезд, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, бесплатную путевку на санаторно-курортное лечение.
Большим достижением для Москвы стало увеличение числа многодетных семей более чем в два раза за последние восемь лет. Их сейчас в столице более 142 600. В них воспитывается 361 100 детей.
Город оказывает большую поддержку таким семьям. Так, город предоставляет помощь в оплате услуг ЖКХ, пользования телефоном, покупке школьной формы и других товаров.
В 2018 году запустился новый масштабный проект: каждый малыш, родившийся в Москве, получает в подарок набор «Наше сокровище»из 44 необходимых в первые месяцы жизни вещей. За один год проекта уже выдано более 100 тысяч подарочных наборов.
По всей Москве работает 30 организаций поддержки семьи и детства, где можно узнать, как себя вести при семейном конфликте, как справиться с дезадаптацией ребенка, что делать, если родился ребенок с инвалидностью, и получить помощь в решении семейных проблем.
В 2019 году продолжит работу программа городского детского отдыха «Московская смена», которая пройдет почти на 100 площадках учреждений социального обслуживания города Москвы. В период летних каникул дети из многодетных семей, дети с инвалидностью, дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, получат возможность провести свободное время и улучшить здоровье в течение 3 смен. В сменах городского летнего отдыха в 2018 году смогли отдохнуть почти 24 тысячи московских детей.
В Москве заботятся о психологическом состоянии жителей. В столице работают 23 подразделения «Московской службы психологической помощи населению» и действует «Телефон неотложной психологической помощи 051», по которому круглосуточно можно получить анонимную психологическую поддержку.
Для москвичек, пострадавших от семейного насилия, работает «Кризисный центр помощи женщинам и детям», где они могут получить временное убежище, юридическую и психологическую помощь.
За последние несколько лет в Москве проведена большая работа для решения проблемы сиротства. С 2010 года количество приемных семей выросло почти в 7,5 раза. Сегодня в Москве 2672 приемные семьи, тогда как в 2010 году их было всего 358.
Сейчас в семьях, взявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей живут порядка 19 тысяч детей-сирот (92,7 %) и лишь 1497 (7,3 %) являются воспитанниками учреждений для детей-сирот. Город делает все возможное, чтобы и они обрели семью.
В Центрах содействия семейному воспитанию дети живут в комнатах квартирного типа, рассчитанных на 6-8 человек. В них есть все необходимое для жизни: личное пространство с местом для сна, столы для занятий, шкафы для личных вещей, санузлы, комнаты для отдыха и игр, приготовления и приема пищи и прочее. За каждой квартирой закреплена воспитательница, которая учит детей вести домашнее хозяйство, организовывать свой досуг и развивать творческие задатки.
В Москве работают 10 реабилитационных центров, 8 реабилитационно-образовательных учреждений, 97 реабилитационных отделений при Территориальных центрах социального обслуживания (из них 38 отделений для детей-инвалидов). Услуги предоставляются в различных формах: стационарной, нестационарной и мобильными службами.
В московских реабилитационных центрах активно используются новые научные разработки: экзоскелеты «Exoatlet», роботизированный тренажерный комплекс «Локомат», антигравитационный костюм «Регент», конный тренажер «Фортис», которые помогают в реабилитации людей с нарушениями функции опорно-двигательного аппарата. Также стали использоваться тренажеры «iQPremiumgym» для функциональной гимнастики, система «Saebo Glove» для восстановления функции рук, технология «MediTutоr» для лиц с нарушениями функций рук и ног, VR-лаборатория для развития пространственного и творческого мышления детей с инвалидностью.
Все нуждающиеся в 2018 г. получили индивидуальные технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия (костыли, коляски, матрасы). В 2018 году на это из бюджета города выделено 2,7 миллиарда рублей (это на 746 млн больше, чем в 2017 году).
В 2019 году на закупку реабилитационного оборудования для оснащения реабилитационных и реабилитационно-образовательных учреждений городом будет направлено более 1 млрд рублей (ранее ежегодно на закупку оборудования выделялось 50 млн рублей).
В прошлом году на Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов «Абилимпикс» Москву представляли 111 человек с инвалидностью, которые завоевали 87 медалей, в том числе 64 золотые. В 2019 г. всем им будет оказано содействие в трудоустройстве.
Сегодня в столице наблюдается самый низкий в стране уровень безработицы. Москва находится на 1 месте по России — 1,2 % по методологии Международной организации труда.
На сегодняшний день на столичной бирже труда зарегистрированы 30,2 тысячи человек. В банке Центра занятости больше 125 тысяч актуальных вакансий.
С января Центры занятости начали переезжать в центры госуслуг «Мои документы». Летом в центры «Мои документы» переедут все службы занятости. Также в течение 2019 года начнут работу 5 флагманских офисов «Моя работа». В четырех будут предоставлять расширенный перечень услуг: консультации с психологом и юристом, профориентационное тестирование и многое другое. Для людей пенсионного возраста, людей с инвалидностью, молодежи от 14 лет, мам с маленькими детьми будет работать единый городской центр.
В 2018 году из бюджета города было выделено 450 миллиардов рублей, что в два раза больше по сравнению с 2010 годом. Средства были направлены на поддержку семей с детьми и детьми-сиротами, людей старшего поколения и ветеранов, москвичей с инвалидностью, а также на развитие рынка труда и содействие занятости населения. Это помогло реализовать масштабные программы во всех сферах социальной поддержки.
Ссылка на официальный источник: https://dszn.ru/press-center/news/news_1722