^

15 июля 2019 года — филиал «Красносельский» — Обзорная экскурсия по Москве с посещением Николо — Перервинского монастыря

15 июля 2019 года в рамках проекта Мэра Москвы «Московское Долголетие» прошло экскурсионно-развлекательное мероприятие социального проекта «Добрый автобус» для жителей Красносельского района — обзорная экскурсия по Москве с посещением Николо — Перервинского монастыря, г. Москва ул. Шоссейная, дом 82.

Уже в автобусе началась обзорная экскурсия по Москве. Экскурсоводы познакомили с историей образования центральных улиц нашего города, по которым проходило движение автобуса, а также зданий и памятников архитектуры города Москвы.

Экскурсанты посетили тихую и уютную, малоизвестную обитель Николо-Перервинского монастыря на высоком и живописном берегу Москвы-реки. Когда-то Москва-река неожиданно изменила (перервала) свое русло, круто повернув в сторону села Коломенского. И, несмотря на то, что со временем Москва снова вошла в прежние берега, неожиданный поворот реки дал название целому поселению и монастырю рядом с ним. После периода запустения монастырь возродился в статусе Патриаршего подворья. Экскурсанты полюбовались сохранившимся уникальным храмом Святителя Николая Чудотворца, заложенным еще в конце XVII века, белоснежным с ярко-голубыми куполами Собором Иверской Иконы Божией Матери, возведенным в 1908 году и надвратной церковью Толгской Иконы Божией Матери, построенной в 1733 году. Когда-то в Иверском соборе обители хранилась главная московская святыня – чудотворный Образ Божией Матери Иверская. Сегодня здесь находится чудотворный Список с Иверской Иконы, которая также творит чудеса!

На территории подворья действует Духовная семинария, и ее ученики-семинаристы в свободное время ухаживают за цветниками и маленьким огородиком с аккуратными и какими-то умилительными (особенно в Москве-то!) тепличками. Поражающая чистота, цветущая красота и ухоженность! Здесь есть даже маленький «закуток» с очаровательными белочками, за которыми также трогательно ухаживают семинаристы. В небольшом кафе-магазине на территории монастыря можно подкрепиться вкуснейшей выпечкой и приобрести особенный монастырский «пшенный» квас, изготовленный по древним рецептам, и даже молоко и овощи по сезону.

В конце экскурсии для каждого были сделаны яркие, цветные фотографии на память. Все участники проекта остались в прекрасном настроении и выразили большую благодарность экскурсоводам и организаторам «Доброго автобуса».